Вы здесь

Создание энергоэффективной когенерационной установки малой мощности на биомассе


Номер работы - M 8

Представлена Институтом проблем машиностроения им. А.Н. Подгорного НАН Украины

Авторы: СенецкийА.В., Русанов РА.

Целью работы является создание энергоэффективной когенерационной установки на базе сжигания биомассы с использованием для производства электроэнергии органического цикла Ренкина.

Авторами на основе расчетных исследований определена возможность генерации 80-500 кВт электрической энергии на основе утилизации тепловой мощности, получаемой от котла на биомассе, с помощью когенерационной энергоустановки на базе турбинного цикла с низкокипящим рабочим телом, предлагаемой для автономного электро- и теплоснабжения общественных зданий небольших населенных пунктов.

Созданы научные основы выбора низкокипящих рабочих тел для замкнутых паротурбинных циклов, расчета тепловых схем и проточных частей турбин различного типа с учетом свойств выбранных рабочих тел.

Сформированы базовые концептуальные основы выбора параметров рабочих тел в замкнутых паротурбинных циклах в зависимости от необходимости тепло-и электроснабжения.

Предложено техническое решение, которое обеспечит работу генерирующего оборудования в течение всего года на постоянной номинальной нагрузке, что способствует ускорению окупаемости проекта.

Реализован новый подход к формированию когенерационных установок малой мощности, что позволит им функционировать независимо от времени года и наличия потребителей тепловой энергии.

Разработка не уступает мировым аналогам. О мировом уровне свидетельствуют научные работы, в которых освещается актуальность тематики по внедрению когенерационных установок малой мощности. Для решения данной задачи применены новые методы, которые позволяют предложить подходы для экономии ископаемых топливно-энергетических ресурсов.

Институтом проточных машин им. Р. Шевальського Польской академии наук такая установка внедрена в качестве исследовательского образца.

Простой срок окупаемости мини-ТЭЦ зависит от мощности установки. Например, мини-ТЭЦ на биомассе электрической мощностью -500 кВт при современных ценах на энергоносители составит 2,7 - 4 года в зависимости от удельной стоимости оборудования. Следует отметить, что при продаже электроэнергии из биомассы по "зеленому тарифу" срок окупаемости такой мини-ТЭЦ сокращается в 1,5 раза.

Экономический эффект достигается за счет создания серийной когенерационной установки, в которой сжигаются возобновляемые топливные ресурсы, это позволит обеспечить малые населенные пункты тепловой и электрической энергией и экономить более чем 0,5 млн. м3 природного газа в год на одной энергетической установке, и за счет применения современных профилей лопаток и уплотнений, изменения формы меридиональных обводов, обеспечить КПД проточной части турбины -85 %, что не уступает мировым аналогам.

Количество публикаций:33, в т.ч. 1 монография, 16 статей (6 - в зарубежных изданиях). По данной тематике защищено 1 кандидатскую диссертацию.

n/a