Вы здесь

Создание и промышленное внедрение высокоэффективной техники с применением эластомерных материалов в технологиях добычи, переработки и обогащения минерального сырья


Номер работы - P 35 ПОДАНА

Авторы: Дырда В.И., Волошин А.И., Губин Г.В., Морус В.Л., Надуый В.П., Попович И.Н., Пухальский В.Н., Смирнов А.В., Сорокин А.Г., Хохотва А.И.

 

Представленная работа представляет собой завершённый этап научных исследований, опытно-промышленных испытаний и внедрения новых горных машин с эластомерными элементами.

В работе решена важная научно-техническая проблема создания принципиально нового класса машин с эластомерными элементами – упругими связями и износоустойчивыми поверхностями, – которые позволили создать и реализовать широкомасштабное внедрение высокоэффективной техники, отвечающей требованиям по техническим и технологическим характеристикам и безопасности функционирования.

Разработаны научные принципы и методология расчётов горных машин с эластомерными элементами, создана фундаментальная теория деформирования и разрушения эластомерных материалов как упруго-наследственных сред.

Разработаны и внедрены в производство 64 типоразмера горных машин: виброгрохоты, вибропитатели, барабанные грохоты, окомкователи, скруббер-бутары и т.п.; изготовлены и внедрены горные питатели 14 типоразмеров свыше 18000 шт., горные машины различного технологического назначения 50 типоразмеров свыше 1450 шт.

О мировом уровне свидетельствуют защищённые патентами новые конструкции горных машин с эластомерными элементами и созданные на их основе новые ресурсо- и энергосберегающие технологии добычи, переработки и обогащения минерального сырья.

Экономический эффект от внедрения работ в производство составил за период с 1974 по 2011 года – 1 млрд. 355232,711 руб. а с 2000 по 2013 г. 234747590 грн.

Научные результаты работы отражены в 35 монографиях, более чем в 800 статьях. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 150 авторскими свидетельствами и 60 патентами. По данной тематике защищено 14 докторских и 8 кандидатских диссертаций.Общее количество ссылок на публикации авторов составляет 6237 (согласно базе данных SCOPUS), индекс h32.