Вы здесь

Создание и широкое внедрение новых сварочных электродов для нефтегазовой и машиностроительной отрасли


Номер работы - P 17 ПОДАНА

Максимов С.Ю., Скорина Н.В., Макаренко В.Д., Чеботарь И.Н., Чигарев В.В., Винников Ю.Л.

ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОСВАРКИ им. Е. О. ПАТОНА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ

 

Цельюработы являлось решение важных народно-хозяйственных проблем повышения долговечности и надежности сварочных металлоконструкций нефтегазовой и машиностроительной промышленности путем разработки прогрессивных сварочных электродов на основе новых металлургических и технологических принципов обеспечения высоких сварочно-монтажных и коррозионно-механических свойств наплавленного металла.

Научная новизна. С использованием разработанной информационно-аналитической системы АНП-1 изучены механизмы влияния основных компонентов газошлакообразующей и раскислительной систем на перенос расплавленного металла и стабильность горения дуги переменного тока для электродов с основным видом покрытия, что позволило разработать основные принципы создания универсальных электродов с улучшенными сварочно-технологическими свойствами. Коррозионно-механическими и металлографическими исследованиями установлено влияние никеля на ударную вязкость и характеристики сопротивления развитию трещин в металле швов хладостойких сталей нефтегазового и машиностроительного назначения. Определен оптимальный химический состав наплавленного металла, обеспечивающий получение мелкозернистой структуры с незначительным количеством неметаллических включений глобулярной формы, который реализуется оптимальным содержанием и соотношением ферросплавов в электродном покрытии.

Научно-практическая значимостьполученных результатов обосновывается результатами многочисленных экспериментальных испытаний как в лабораторных условиях, так и на многих нефтегазовых и машиностроительных предприятиях, масштабным промышленным производством электродов марок АНО-25, АНО-26, АНО-27 и АНО-ТМ на заводах и частных предприятиях, а также мощным   внедрением в производство и ремонт нефтегазопроводов и металлоконструкций машиностроительного назначения.  

Предприятиями Украины изготовлено 7580 тонн электродов и получен экономический эффект 350, 5 млн. грн.

По теме работыопубликовано: 10 монографий, 124 основные публикации, получено 33 патенты Украины и авторских свидетельств СССР, защищено диссертаций потеме: 7 докторских и 12 кандидатских.

Общее количество ссылок на Международный научно-метрической базе WebofScience– 42: Scopus– 115; GoogleScholar– 473. Общий индекс работы h= 15.

Комментарии