Вы здесь

Создание и внедрение нового класса эвтектических композиционных материалов в инновационные технологии предприятий машиностроения


Номер работы - P 11

Авторы:Панарин В.Е.,  Киндрачук М.В., Лобода П.И., Титов В.А., Ивщенко Л.И., Дмитриева Г.П., Черепова Т.С., Коцюба В.Ю., Меркулов В.М.

Институт металлофизики имени Г.В. Курдюмова НАН Украины

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов определенавозможность  создания нового класса эвтектических сплавов с реализацией механизма композиционного упрочнения тугоплавкими фазами внедрения.

Созданы научные основыразработки нового класса эвтектических сплавов на основе железа и кобальта с тугоплавкими фазами внедрения, предназначенные для решения ряда народнохозяйственных задач в промышленности.

Сформированы базовые концептуальные основысоздания эвтектических сплавов переходных металлов с фазами внедрения.

Предложенновый подход к разработке материалов, способных работать в сложных условиях одновременного действия нескольких разрушающих факторов, в частности, высоких температур.

Реализованов разработанных эвтектических сплавах естественный композиционный  механизм упрочнения, который имеет место при эвтектической кристаллизации из жидкого состояния систем переходных металлов с фазами внедрения.

Сравнение с мировыми аналогами. Покрытия бандажных полок лопаток ГТД из разработанного сплава ХТН61 в 6 раз превышает гарантийный ресурс жаропрочного промышленного сплава ВЖЛ-2; сплав ХТН-37 в 25 – 30 раз превышает высокотемпературную износостойкость промышленных жаропрочных сплавов ЖС6К и ХН77ТЮР; износостойкость деталей сельскохозяйственных  машин, с наплавкой из сплава ХТН23, в сравнении с известными самофлюсующимися сплавами на основе никеля (типа ПГ-12Н) и кобальта (типа ПГ-10К), увеличивается в 1,5 раза; наплавки на детали центробежных скваженных насосов предприятий концерна Укркоммунмаш повысили их строк службы  в 2-3 раза, по сравнению с наплавками на основе никеля COLMONOY -228 (Германия); наплавки эвтектическими сплавами  на детали водо- и парозапорной арматуры предприятий того же концерна, в сравнении с наплавкой из стандартного сплава «Sarmat» (Германия), увеличили износостойкость в 3 раза; наплавки ХТН37 на детали типа «заслонка для пара» котла КБНГ-2,5 в сравнении со стандартным наплавочным порошком на основе никеля ПГ-10Н-01 не уступает в износостойкости, но в два рази дешевле.

Внедренона авиационных предприятиях: АО «Мотор Сич», для самолетов«Руслан», АН-225 «Мрия», АН-70, АН-148, ТУ-144; ДП ЗМКБ "Прогрес" им. академика О.Г. Ивченко на изделия Д18-Т ти АИ-222-25, Завод №410 ГА; промышленных предприятиях: КСПО им. М.Горького,  АТ «Веркон», Концерн «Укркоммунмаш, АО НІІ Ферммаш, Киевская ТЭЦ-5. 

Экономический эффектот внедрения составляет: с 1976р. по 1982р. – 93750 руб.; с 1992р по 1995р. – 1861,629 млн. крб.; с 1998р. по 2015р. – 812,872 млн. грн.

Количество публикаций. Монографии – 10шт., из них 2шт. иностранным языком; количество статей – 70 шт., из них -  14шт. иностранным языком. Ав. св.СРСР – 10шт.; патентов Украины – 28шт., вместе -38шт. Статей по 6 ссылок – 8шт.; статей по 7 ссылок – 6шт.; статей по 8 ссылок – 6шт. Всего: 138.

В соответствии с базой данных GOOGLE  SCHOLAR https://scholar.google.com.ua/  общий индекс работы – 6.

          По данной теме защищено 6 докторских та 10 кандидатских диссертаций.