Вы здесь

Создание навигационных систем для космических аппаратов, ракет-носителей и беспилотных летательных аппаратов


Номер работы - P 2 ПОДАНА

ПредставленоНАУЧНЫМ-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ХАРТРОН-АРКОС ЛТД (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ)

Авторы:ЗЛАТКИН О.Ю., ЧУМАЧЕНКО В.И., ОЛЕЙНИК С.В., МЕХОВСЬКОЙ Н.Ф., СЕРБИН А.В., КУЗНЕЦОВ Ю.А., ТИХОВСКИЙ В.М., КИРИЧЕНКО А.Ф.

Целью работы является создание бесплатформенных навигационных систем на базе волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) и маятникових акселерометров (АК) среднего класса точности. Для улучшения точностных характеристик таких приборов предусматривается интегрирование инерциальной системы с датчиками внешней информации: с астроизмерительной системой (АИС) для космических аппаратов (бесплатформенный астроинерциальный блок – БАИБ) и с аппаратурой потребителя спутниковых навигационных систем для ракет-носителей и беспилотных летательных аппаратов (универсальный навигационный комплекс – УНК).

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов определено, что точность таких навигационных систем составляет для УНК (3s) ~8…12 м; для БАИБ ошибка измерения проекций угловой скорости не превышает ~0,10…0,122°/ч, скорость ухода (без коррекции по АИС) не превышает 0,21°/ч, что находится на уровне лучших мировых образцов.

Созданы научные основы, предложены и реализованы принципы компенсации в навигационных приборах температурных ошибок ВОГ и АК программно-алгоритмическими методами, что позволило отказаться от термостатирования, тем самым удалось избежать увеличения массы и габаритов систем управления. Кроме того, разработаны методики проведения начальной выставки и заводской калибровки созданных навигационных приборов, а также соответствующее программное обеспечение.

По сравнению с отечественными и мировыми аналогами созданные в НПП ХАРТРОН-АРКОС ЛТД навигационные приборы имеют значительные преимущества практически по всем основным техническим характеристикам, таким как: габариты, масса, потребляемая мощность, стоимость.

Практическая значимость работы состоит в том, что в НПП ХАРТРОН-АРКОС ЛТД создаются системы управления для объектов ракетно-космической техники в полном замкнутом цикле на базе навигационных приборов собственной разработки.

Изготовлено один опытный и один серийный образцы БАИБ, которые поставлены в ГП «КБ «Южное» для установки на спутник "Микросат". Изготовлено два опытных и два серийных прибора УНК. Планируется их поставка для использования на ракете-носителе "Циклон-4М" и на малой ракете "Гром-2".

Стоимость серийного образца УНК составляет ~110000$, стоимость серийного образца БАИБ составляет ~115000$, что в 1,5…3 раз ниже зарубежных аналогов.

Количество публикаций:43, в т.ч. 2 учебника, 17 статей (8 в зарубежных изданиях), 12 научно-исследовательских отчетов, 1 патент, защищено 3 кандидатских диссертации.

n/a

Комментарии