Вы здесь

Создание селекционного материала кукурузы по признакам засухоустойчивости и повышенного содержания каротиноидов в зерне


Номер работы - M 57 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено Украинским институтом экспертизы сортов растений

Авторы: Присяжнюк Лариса Михайловна, Гончаров Юрий Александрович

Целью работы является оценка генотипов кукурузы по полиморфизму генов dhn1 и rsp41, связанных с засухоустойчивостью и по содержанию каротиноидов для определения эффективности применения ДНК-маркирования при отборе генотипов в селекционной работе

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов осуществлен подбор селекционных форм кукурузы по признакам засухоустойчивости и повышенного содержания каротиноидов в зерне.

Созданы научные основы применения ДНК маркеров в сочетании с методами классической селекции с целью сокращения площадей земельных ресурсов и времени, необходимого для создания конечного продукта ‑ линии или гибрида кукурузы.

Сформированы базовые концептуальные основы возможности использования ДНК маркеров связанных с признаком засухоустойчивости, как функциональных маркеров для дальнейшего селекционного отбора в селекционных программах засухоустойчивых линий. Отражены результаты исследований применения ДНК маркеров, которые связаны с ключевыми генами каротиногенеза в зерне кукурузы.

Предложено применение ДНК маркеров для получения гибридных комбинаций, которые вовлечены в конкурсное сортоиспытание и оценку по показателям устойчивости к засухе и повышенному температурному режиму в период 2017-2018 годов.

Показан значительный потенциал у отечественного селекционного материала кукурузы. Впервые проведена оценка эффективности сочетания наличии благоприятных аллелей повышенного содержания каротиноидов и фактическим содержанием этих соединений в зерне на основе генетических дистанций между исследуемыми линиями с помощью теста Мантела.

Осуществлен отбор линий кукурузы, которые имеют потенциал к повышенному синтезу каротиноидов и засухоустойчивости согласно разработанному подходу. Введена методика оценки селекционного материала эффективно используется для создания линий в ООО «Научно-исследовательский институт аграрного бизнеса».

Разработанный подход к оценке засухоустойчивых форм по ДНК маркерами позволил сократить сроки проведения исследований по отбору селекционных форм кукурузы с признаками засухоустойчивости и повышенного содержания каротиноидов до одного цикла, проводить такую оценку до посева материала в поле и отбор на природном селективном фоне в соответствии с полученными данными молекулярно-генетического анализа, сократить площади испытания селекционного материала на 42%.

Количество публикаций: 9, в т.ч. 6 статей (2 – в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Google Shcolar общее количество ссылок ‑ составляет 3, h-индекс (по работе) = 2.

n/a

n/a

Комментарии