Вы здесь

Создание системы радиоэкологичекого мониторинга АЭС Украины


Номер работы - P 14 ПОДАНА

Авторы: Барбашев С.В., Ковалец И.В., Евдин Е.А., Гаргер Е.К., Талерко Н.Н., Витько В.И., Буртняк В.М., Яцишин А.В.

 

Представлено ГУ «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины»

 

В работе разработаны научно-методологические, методические подходы и технические средства для создания системы комплексного радиоэкологического мониторинга окружающей среды, внедрение которой будет способствовать принятию эффективных управленческих решений по предупреждению и устранению негативных изменений состояния окружающей среды на территории Украины.

Полученные результаты представляют собой целостную систему радиоэкологического мониторинга окружающей природной среды государственного, регионального и локального уровней, которая предназначена для решения основных задач управления экологической безопасностью, в т.ч. на объектах повышенной опасности.

Система построена на основе передовых современных научно-технических достижений в области радиационной безопасности и радиоэкологии. Она способна определять критические источники и факторы радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду как в штатном режиме работы объектов, так и в случае аварий на них; оперативно оценивать процессы первичного и вторичного радиационного загрязнения окружающей среды; прогнозировать дозы и риски облучения персонала и населения; существенно повысить уровень готовности к реагированию на тяжелые радиационные аварии на объектах атомной энергетики и промышленности Украины; обеспечить приоритетность и повысить оперативность контрмер в случае возможной радиационной аварии, в первую очередь на ее начальной стадии, и может стать неотъемлемой частью государственной системы мониторинга.

Результаты работы внедрены на Чернобыльской, Хмельницкой, Запорожской, Ровенской АЭС, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Центре прогнозирования последствий радиационных аварий Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, кризисного центра ГП НАЭК «Энергоатом», в Украинском гидрометеоцентре и в других отечественных и зарубежных предприятиях и организациях.

Количество публикаций: 14 монографий и учебников, 261 статья (86 – в базе данных Scopus), получено одно авторское свидетельство, 194 публикации в материалах отечественных, международных конференций и семинаров. Общее количество ссылок на публикации авторов составляет 308 (согласно базе данных Scopus), h-индекс = 11. По материалам исследований было защищено 5 докторских и 8 кандидатских диссертаций.