Вы здесь

Стратегия развития природоохранных территорий в системе градостроительства Украины и ее внедрение в формировании сети ботанических садов


Номер работы - P 25 ПОДАНА

Представлено ГП "НИПИ градостроительства".

Авторы: Сюр М.Г., Соковнина Н.Х., Вдовиченко С.В., Поломаный С.В., Красовский В.В., Зайцева И.А., Опанасенко В.Ф.

Целью работы является определение перспективного развития ботанических садов, как объектов природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения и задач их деятельности в системе градостроительства, характеристики особенностей природно-климатических условий, ландшафтно-рекреационного потенциала территорий, исторических аспектов их создания и развития.

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов определена необходимость разработки проектов развития ботанических садов в структуре населенных пунктов.

Созданы научные основы по внедрению приемов пространственной организации и закладки коллекции субтропических плодовых культур, методов их культивирования, защиты и размножения в условиях Лесостепи Украины, а также по разработке мероприятий интродукции редких и исчезающих растений природной и мировой флоры в условиях степной зоны.

Сформированы базовые концептуальные основы стратегических заданий градостроительной, научной, природоохранной, рекреационной, хозяйственной и иной деятельности.

Предложено комплексное решение вопросов ландшафтной организации новосозданного Хорольского ботанического сада (который организационно был основан в 2009 году, а закладку структурных элементов территории начато с 2014 года, после разработки и утверждения проекта организации территории), проектирование и реконструкция территории уже существующего ботанического сада ДНУ (был основан в 1933 году, а основная планировочная структура территории, количественный и качественный состав ботанических коллекций сформировались в послевоенные годы, более 70 лет назад).

Реализованы проекты организации территории Хорольского ботанического сада и ботанического сада Днепропетровского национального университета им. О. Гончара

Внедрены присоединение прилегающей территории бывшего парка культуры и отдыха ДНУ им. О. Гончара к ботаническому саду, превращение ее в полноценную ландшафтно-экспозиционную зону ботанического сада, с сохранением рекреационной функции для отдыха населения, разработано функциональное зонирование и планировка территории Хорольского ботанического сада, создано его научно-исследовательскую базу, заложено рассадники по выращиванию посадочного материала практически для всех проектируемых коллекций и экспозиций, проведены подготовительные работы для закладки коллекционных участков растений Красной книги Украины.

Экономический эффект от внедрения – увеличение потока посетителей, увеличение коллекционного фонда растений и расширение научной деятельности по исследованию биоразнообразия.

Количество публикаций: 162, в т.ч. 5 монографий, 14 учебников (пособий), 62 статьи (9 – в зарубежных изданиях); разработано 12 научно-проектных работ. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 8 патентами. По данной тематике защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.