Вы здесь

Структура и эволюция вселенной на галактических и космологических масштабах, скрытая масса и темная энергия: теоретическиемодели и результаты наблюдений


Номер работы - P 11

Авторы:

Берцик П.П., Вавилова И.Б., Жданов В.И., Жук А.И., Караченцева В.Е., Минаков А.А. (посмертно), Новосядлый Б.С., Павленко Я.В., Пелых В.А., Пилюгин Л.С.

Работа охватывает широкий спектр теоретических и наблюдательных проблем эволюции

Вселенной, решение которых получено в результате коллективных усилий авторов, и является значительным вкладом в развитие украинской школы внегалактической астрономии и космологии. Впервые получен ряд результатов, играющих существенную роль при построении Стандартной космологической модели и ее обобщений, в том числе с использованием дополнительных измерений и скалярных полей. Предложены новые подходы для обнаружения и изучения пространственного распределения галактик, их структуры и состава. Получены приоритетные результаты в области кинематики, динамической и химической эволюции Галактики и других галактик, а также физической и химической эволюции ультрахолодных звезд как важного компонента скрытой барионной материи. Созданы новые каталоги галактик, широко используемые для изучения распределения темной и видимой материи Вселенной.

Показателями результативности являются 1120 научных публикаций авторов, выполненных за более чем сорокалетний период, из которых в работу включены 419 статей в реферируемых изданиях,  5 монографий, 25 авторских разделов в коллективных монографиях и 4 базы данных, 9 учебников и учебных пособий. Количество ссылок на работы авторов в базах данных ADS свыше 9500 (в т.ч. на статьи, включенные в работу, свыше 8500); индекс Хирша (ADS) h = 44. По результатам работы защищено 9 докторских и 25 кандидатских диссертаций.