Вы здесь

Свойства нейтрино и слабого взаимодействия, поиски эффектов за пределами стандартной модели элементарных частиц


Номер работы - P 2 ПОДАНА

 Авторы: Ю.Г. Здесенко, Ф.А. Даневич, В.В. Кобычев, В.И. Третяк, Г.П. Ковтун, А.П. Щербань, Л.Л. Нагорная, И.А. Тупицына  

Представлен Институтом ядерных исследований НАН Украины

Целью цикла научных работ являются исследования свойств нейтрино и слабого взаимодействия, проверка фундаментальных законов природы (принципа Паули, сохранения электрического, лептонного и барионного зарядов), поискичастиц темной материи (аксионов, стерильных нейтрино, слабовзаимодействующих массивных частиц), измерения нейтрино от Солнца, из космоса и недр Земли, изучения редких распадов атомных ядер. Для этих исследований по инициативе Ю.Г. Здесенко была построена Солотвинская подземная низкофоновая лаборатория, разработаны методы сверхнизкофоновой ядерной спектрометрии, глубокой очистки материалов, разработаны новые и усовершенствованы существующие детекторы ядерных излучений и методы анализа данных, впервые разработаны и применены сцинтилляторы из обогащенных изотопов кадмия и молибдена.

Обнаружен редчайший процесс двухнейтринного двойного бета-распада ядер селена, циркония, молибдена и кадмия. На новом уровне чувствительности исследован двойной бета-распад в более чем 20-ти изотопах кальция, цинка, стронция, рутения, молибдена, кадмия, церия, диспрозия, гадолиния, вольфрама, осмия, платины и ртути. Установлены жесткие ограничения на массу нейтрино на уровне 0.3 - 1.7 эВ, а также на параметры примесей правых токов в слабом взаимодействии и на константу связи нейтрино с майороном. Получены новые ограничения на массу аксионов, которые могут излучаться Солнцем, электрический заряд фотона и вероятности процессов с нарушением законов сохранения электрического и барионного зарядов, проверен принцип Паули в атомах и атомных ядрах. Впервые измерен поток нейтрино от распадов ядер бериллия-7 на Солнце, что позволило получить новую информацию об осцилляциях, массе и параметрах смешивания нейтрино.Зарегистрированы антинейтрино из глубин Земли, установлены ограничения на поток антинейтрино от Солнца, на магнитный момент нейтрино и на смешивание тяжелых стерильных нейтрино. Исследован редкий бета-распад ядра кадмия 113, открыта альфа-активность природных вольфрама и европия, альфа-распад платины и бета-распад индия на возбужденные уровни дочерних ядер.

Результаты исследований изложены в 2-х монографияхи 414-ти статьях, новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 17-ю патентами. Общее количество ссылок на публикации авторов согласно базе данных Scopus составляет 5915 (2718),h-индекс = 46 (27) (Scopus, без самоцитирования).

n/a