Вы здесь

Теоретическое обоснование и практическое применение новейших эффективных технологий очистки природных и сточных вод и утилизации опасных отходов


Номер работы - P 33

Авторы: Астрелин И.М., Мешкова-Клименко Н.А., Гомеля Н.Д., Митченко Т.Е., Радовенчик В.М., Эпоян С.М., Кузьминский Е.В., Кишневский В.А.

Целью работы является создание и применение новых малозатратных и эффективных технологий кондиционирования качества природных и сточных вод на основе обоснованных фундаментальных исследований протекания химических, физико-химических, биологических и физических процессов в водной среде. В работе теоретически исследованы и практически реализованы новые рациональные условия эффективного применения реагентных, электрохимических, сорбционных, фотокаталитических, обеззараживающих, биосорбционных, флотоэкстракционных, электромагнитных, коагуляционных и баромембранных процессов в технологиях очистки природных и сточных вод от нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, минеральных солей, красителей, взвешенных веществ различного происхождения, нитратов, фосфатов, радионуклидов, ионов тяжелых металлов. Созданы, апробированы и внедрены новые ресурсо- и природосберегающие технологии кондиционирования природных вод за счет снижения забора свежей воды и потребления хлора для обеззараживания. Научно обоснованны, созданы и использованы в водоочистке новые нанокомпозитные сорбенты на основе многослойных углеродных трубок, модернизированного активного угля, наноразмерных оксидов циркония, титана, купрума, станума, ферума.Развиты теоретические основы технологий получения новых коагулянтов и реагентов, применение материалов капиллярного действия для обезвоживания и утилизации гидрофильных осадков водоочистки.

В самой водоемкой отрасли промышленности - энергетике разработаны и внедрены рациональный водно-химический режим оборотных систем охлаждения и рециркуляция стабилизационных сбросов воды, кондиционирование подпиточной воды тепловых сетей с обеспечением безнакипного режима их функционирования, очистка сточных теплотехнических вод от металлических загрязнений.

Предложены новые подходы к интенсификации и повышению эффективности биохимической очистки сточных вод с большим содержанием биорезистентних органических веществ, теоретически обоснованы и экспериментально подтверждена эффективность производства возобновляемой электроэнергии с одновременной биохимической очисткой сточных вод путем применения микробных биотопливных элементов. Предложены технологии получения новых реагентов и материалов для водоочистки на основе украинского дешевого сырья, отходов глиноземных, титановых, гальванических производств и отходов водоочистки. Разработаны и внедрены новые технологии обезвоживания осадков биологической очистки сточных вод промышленно-урбанизированных центров. Большинство положений, разработанных авторами по теории водоочистки, являются новейшими, а соответствующие процессы и технологические решения соответствуют мировому уровню или превышают мировые аналоги. Разработанные новые технологии очистки природных и сточных вод успешнопрошли опытно-промышленные испытания или внедрения на 60 предприятиях с экономическим эффектом 39,527 млн.гривен.

Количество публикаций по тематике работы 1055, в т.ч. 25 монографий, 23 учебника, 34 учебных пособия и 274 – в журналах наукометрических баз данных. Согласно базе данных Scopus, общее количество ссылок на публикации авторов составляет 523, h-индекс (за работой) 34. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 154 патентами. По данной тематике защищены 10 докторских и 76 кандидатских диссертаций.

n/a