Вы здесь

Условия жизни населения больших городов Украины: общественно-географическое исследование


Номер работы - M 12

Автор:Покляцкий С.А.

 

Основной цельюданного цикла научных работ является разработка теоретико-методологических основ, методики исследования условий жизни населения больших городов и ее апробации. Для этого были поставлен и выполнен ряд задач. Проанализирован опыт исследований больших городов в рамках различных наук. Раскрыта суть категории «условия жизни населения большого города» с общественно-географических позиций. Проведен анализ динамики урбанизации в Украине за последние десятилетия. Разработана и апробирована авторская методика исследования, которая основана на алгоритме из 8 этапов и представляет объективно-субъективную оценку условий жизни населения больших городов по четырем составляющим: экономической, социальной, экологической и социокультурной.В расчете интегрального индекса благополучия условий жизни установлено, что условия жизни в городах-миллионерах и большинстве городов западных областей квалифицировались как благоприятные.Наиболее высокий индекс благоприятности условий жизни населения имели Киев, Львов, Симферополь, Харьков, Одесса, Ивано-Франковск, Ужгород, Днепропетровск, Полтава и Донецк. К неблагополучным по условиям жизни населения отнесены города индустриального Востока Украины – Северодонецк, Лисичанск, Макеевка, Павлоград, Горловка, Бердянск, Мариуполь, Алчевск, Славянск и Краматорск. Выявлена прямая зависимость интегрального индекса благополучия условий жизни населения от величины города – в среднем он возрастает от группы городов 100-250 тыс. жителей до городов-миллионеров.

Цикл научных работ состоит из 1 раздела коллективной монографии, 17 научных статей и 3 тезисов конференций, опубликованных в течение 7 последних лет.

Научная новизназаключается в разработке теоретико-методологических основ и методики общественно-географического исследования условий жизни населения крупных городов. Значительная часть материалов внедрена в учебный процесс, в частности использованы при преподавании курсов «Геоурбанистики», «География городов» и «Управление социально-экономическим и пространственным развитием городов» в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (справка №050 / 2087-30 от 22.08.2012 г.), а также использованы при разработке спецкурса «Качество жизни населения» и преподавании курсов «Геоурбанистики» и «География населения» в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича (справка №11 / 15-1522 от 29.05.2015 г.).

Научные результаты работы отражены в 1 главе коллективной монографии, 17 научных статьях, 3 тезисах. Работы автора процитировано в более чем 20 научных журналах. Получены два применения.  

Общее количество публикаций 40.