Вы здесь

Возведение, реконструкция и эксплуатация уникальных инженерных сооружений: конструкции, технологии, решения


Номер работы - P 33 ПОДАНА

Представлена Киевским национальным университетом строительства и архитектуры

 Авторы: Шульц Р.В., Бойко И.П., Войтенко С.П., Гайдайчук В.В., Галинский А.М., Григоровский П.Е., Слюсаренко Ю.С., Шимановский А.В.

Целью работы является разработка методов, моделей, методик и технологий относительно комплексного решения вопросов проектирования, возведения, реконструкции и эксплуатации уникальных инженерных сооружений.

Изложены основные научные результаты полученные авторами в течение длительного времени и удачно экспериментально реализованные и внедренные при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации уникальных инженерных сооружений, в первую очередь при проектировании, строительстве и реконструкции НСК «Олимпийский».

На основе теоретических и экспериментальных исследований предложены оригинальные методики исследований несущей способности существующих и новых конструкций. На примере взаимодействия НСК «Олимпийский» и главного городского канализационного коллектора, выполнены уникальные исследования и разработана соответствующая методика и математическая модель взаимодействия фундаментов новых зданий и сооружений с существующими подземными коммуникациями. Разработана и исследована математическая модель расчета прочности, устойчивости и колебаний в наиболее критических состояниях сооружения и выполнена ее численная реализация с целью анализа и выявления влияния различных геометрических несовершенств конструктивных элементов на общее напряженно-деформированное состояние сооружения.

На стадии возведения уникальных инженерных сооружений разработаны новый метод расчета точности геодезических разбивочных и контрольно-измерительных работ, математическая модель учета влияния температурных деформаций строительных конструкций при выполнении инженерно-геодезических работ. Полученные модели и методики были апробированы на примере работ при возведении металлических конструкций НСК «Олимпийский».

На стадии реконструкции уникальных инженерных сооружений на примере НСК «Олимпийский» разработана инновационная технология восстановления существующих конструкций, возведения новых конструкций, в том числе с использованием специально разработанных и изготовленных механизмов и оборудования.

Экономический эффект от внедрения составляет примерно 350 млн.грн.

Количество публикаций: Результаты исследований изложены в 18 монографиях и учебниках. Общее количество публикаций 135, из них в международных сборниках и журналах 17, общее количество ссылок - 297; h-индекс согласно базе данных Google Scholar – 11, патентов на изобретение - 8; результаты работы были использованы при защите докторских диссертаций (2) и кандидатских диссертаций (5).