Вы здесь

Высокоселективное конструирование биоактивных гетероциклических систем


Номер работы - P 21

ПредставленаГосударственным научным учреждением «Научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов» Национальной академии наук Украины»

 

Авторы: Броварец В.С., Вовк М.В., Десенко С.М., Лесык Р.Б., Липсон В.В., Обушак Н.Д., Чебанов В.А.

 

Целью работы является разработка и развитие современных высокоселек­тивных методов конструирования структурно разнообразным функциональных гете­роцик­лических систем с мощным синтетическим и фармакологическим потенциалом.

В работе существенно развиты синтетические возможности химии гетеро­циклических соединений в направлениях поиска: принципиально новых методов синтеза и органических реакций; удобных и доступных реагентов и катализаторов (в практику органического синтеза введен ряд новых экологически привлекательных, препаративно эффективных и легкодоступных реагентов и катализаторов для реак­ций гетероциклизации и структурных перегруппировок) хемо-, регио- и стерео­селективных реакций; корреляций структура-свойства; путей целенаправ­ленного дизайна лекарствоподобных молекул.

Предложены новейшие и существенно развиты существующие синтетические подходы, в том числе с использованием неклассических методов активации хими­ческих процессов, к построению новых типов азотистых и серосодержащих пяти- и шестичленных гетероциклических систем с мощным синтетическим и фармаколо­гическим потенциалом. Разработаны принципы управляемого высокоселективного органического синтеза структурно разнообразных гетероциклических систем и ансамблей гетероциклов. Получили развитие фундаментальные положения органи­ческой химии, касающиеся строения органических соединений и их реакционной способности. Сделан существенный вклад в решение фундаментальной проблемы направленной функционализации гетероциклических систем.

Практическое значение работы состоит в разработке и последующем примененииметодов синтеза оригинальных гетероциклических соединений, новых гете­ро­циклических систем и ансамблей гетероциклов с широким спектром практи­ческого использования. Разработаны препара¬тивные методы получения «строитель­ных блоков» рядов азолов и азинов, их анеллированных и гидрированных произ­вод­ных. Синтезировано более 300 систематических рядов гетероциклических соедине­ний (в целом получено более 100 000 новых индивидуальных органических веществ).

Экспериментально доказано наличие у полученных в работе соединений многих типов биологической активности, идентифицировано более 30 потенциаль­ных кандидатов в лекарственные средства. Некоторые из синтезированных веществ нашли применение в качестве красителей и комплексообразователей, как фунгици­ды и гербициды и как компоненты материалов для органической электроники.

Результаты изложены в 36 монографиях и коллективных монографиях, 47 на­уч­ных обзорах и 666 оригинальных статьях. По результатам научных исследований получено 118 патентов. Индекс Хирша (Scopus) всех публикаций, включенных ы рабо­ту – 33, их индекс цитирования равен 5883. Общее количество публикаций претен­дентов в базе данных Scopus составляет 936, а количество их цитирований – 5945. По данной тематике защищено 10 докторских и 76 кандидатских диссертаций.

n/a

n/a