Вы здесь

Жизненный мир и психологическая безопасность человека в условиях общественных изменений


Номер работы - P 16 НАГРАЖДЕНА

Авторы: Н. Н. Слюсаревский, Л. А. Найденова, Т. М. Титаренко, В. А. Татенко, П. П. Горностай, О. Н. Кочубейник, Б. П. Лазоренко

 

Институт социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины

 

Целью работы является выявление потенциала личностного развития человека и определение путей повышения его психологической защищенности в условиях общественных изменений  различного масштаба – от глобальных цивилизационных сдвигов до процессов в сфере межгрупповых и межличностных отношений, обусловленных осуществляемыми в обществе реформами и вызовами развязанной против Украины гибридной войны.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в отечественной социогуманитарной науке исследуется, с учетом достижений зарубежного опыта, жизненный мир человека как высшая общественная ценность. Предложен ряд теорий, концептуальных моделей, типологий, периодизаций и других форм представления нового социального-психологического знания. При этом использованы специальные методы, которые обеспечивают системное аналитико-прогностическое объяснение сущностного смысла психологического аспекта человеческого существования, эмпирически подтверждают закономерности достижения человеком психологического благополучия в противоречивых и сложных условиях современности.

Практическая значимость проведенных в процессе выполнения работы исследований заключается в том, что сформулированные выводы и предложения использованы при подготовке учебников и учебных пособий, широко внедряемых в системе образования, для разработки учебных программ, диагностического и коррекционного психологического инструментария, технологий оказания психологической помощи различным категориям населения, развития в стране медиаобразовательного движения. Полученные результаты нашли практическое применение в многочисленных информационно-аналитических материалах, направленных в центральные и местные органы государственной власти, экспертных выводах, замечаниях к законопроектам и предложениях по их совершенствованию.

Количество основных публикаций: 176, в т. ч. 22 монографии, 116 статей, 38 учебников и учебных пособий, методических и научно-популярных изданий.

Согласно наукометрическойбазеданных Google Sholar, общее количество ссылок на публикации авторов составляет 7274, h-индекс(по работе)= 25. Получены 22 авторские свидетельства. По тематике работы защищены
14 докторских и 32 кандидатские диссертации.

n/a

n/a

Комментарии