Офіційний веб сайт

Розвиток теорії твердіння та технології розливання сталі на машинах безперервного лиття заготовок

М90

 

Автори: Штепан Є.В, к.т.н., .Верзілов О.П., Кравченко А.В.,  Ухін В.Є.

 

Представлена Донецьким національним технічним університетом

Авторами  встановлено критичні параметри зсуву|зміщення| і нахилу струменя, проникаючого в кристалізатор, рівні 10 мм і 3° відповідно. Показано, що сприятливіші умови з погляду гідродинаміки рідкої ванни створюються при розливанні закритим|зачиняти| струменем за допомогою заглибного| стакана|склянки|.

Розроблена концепція та створена методика визначення раціональних параметрів металоприймача, що втановлюється в проміжному ковші високошвидкісної сортової  машин безперервного лиття заготовок (МБЛЗ).

 Створенно  комплекс методик фізичного і математичного моделювання, за допомогою яких визначаються раціональні параметри проміжного ковша в цілому та його основних елементів, зокрема – металоприймача. Це дозволяє забезпечити належну чистоту сталі за неметалічними включеннями та збільшити продуктивність МБЛЗ і вихід якісного металу за рахунок підвищення серійності розливання.

Запропоновані в роботі рекомендації впроваджені в умовах ВАТ «Єнакієвский металургійний завод» і дозволили досягнути серійності розливання на рівні 69 плавок, що відповідає кращим світовим аналогам.

 

Кількість публікацій:   42  наукові публікації,в т.ч. 1 монографія, 41  стаття, 2 патенти.    

Надіслати коментар

Коментарі

Беломеря Н.А. ведущий инженер АО(частное)ДЭМЗ

Не останавливаясь на всех элементах представленной работы, которые были ранее отмечены выше указанными отзывами следует отметить, что результаты были подкреплены большим количеством научных публикаций, несколькими патентами, а также победами в самых престижных научных конкурсах Украины, участием в международных и всеукраинских научно-практических конференциях.

Кущенко И.В. генеральный директор ООО "ПК "Металлург-Юг"

В представленной работе детально изучены процессы перемешивания металла и распределения неметаллических включений в промежуточном ковше, влияние глубины погружения стакана в кристаллизаторе на картину распределения потоков по его внутреннему контуру, а также процессы протекающие при затвердевании непрерывнолитой заготовки. Таким образом авторам удалось полностью охватить всю технологическую схему современной сортовой МНЛЗ.
Весомым является тот факт, что экономический эффект от внедрения разработанных в работе «Развитие теории затвердевания и технологии разливки стали на машинах непрерывного литья заготовок» мер составляет 21 млн. грн.

Генеральный директор ООО «Промышленная

Погорелов Юрий Владимирович, ЛГНПВК, главный металлург

Новизна и уникальность этой работы заключается в том, что автором на базе обширных научных исследований удалось создать и реализовать комплекс мероприятий, обеспечивающих получение непрерывнолитой заготовки, соответствующей лучшим мировым аналогам. Для решения такой многоплановой задачи в работе совершенно по новому изложены теоретически и оформлены практически инновационные решения по высокоэффективной разливке стали на многоручьевых сортовых МНЛЗ.
К числу несомненных достоинств работы следует отнести то, что ожидаемая экономическая эффективность от внедрения разработанных в работе мер на ОАО «Енакиевский металлургический завод» и ЗАО «Электросталь» составляет приблизительно 21 млн. грн. ежегодно.

Спиридонов Д.В., ОАО "АЗОЦМ", Главный технолог

Авторами работы выполнен широкий комплекс основополагающих фундаментальных исследований, которые позволили достигнуть значительного снижения себестоимости тонны стали на целом ряде металлургических предприятий Украины. Заслуживает отдельной оценки комплекс исследований связанный с изучением явлений кристаллизации сортовой заготовки в зоне вторичного охлаждения МНЛЗ. Созданные модели по своему уровню соответствует лучшим мировым аналогам.

Ефимова В.Г.

С положительной стороны характеризует работу тот факт, что авторы стремились к обязательному практическому внедрению своих разработок с достижением определенной экономической эффективности. Не дифференцируя вклад каждого из элементов представленной комплексной работы, отметим главное – годовой экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составляет примерно 21 млн. грн. Безусловно, эта цифра может быть значительно увеличена в ближайшие годы. Помимо этого, следует иметь в виду, что большая часть, разливаемого на МНЛЗ металла экспортируется за пределы Украины, что обеспечивает существенные валютные поступления.

доцент кафедры "Физическая химия" НТУУ "КПИ" МОНМСУ

Переворочаев Николай Михайлович

Результаты работы ценны тем, что они достигнуты на отечественном оборудовании с привлечением научного потенциала Украины. Несомненно, многие из полученных результатов найдут свое широкое распространение и на других металлургических предприятиях Украины.
Особое внимание обращает на себя тот факт, что в результате выполненных разработок были полностью охвачены все технологические узлы МНЛЗ.

Волошин А.В.

Представленная работа «Развитие теории затвердевания и технологии разливки стали на машинах непрерывного литья заготовок» содержит новейшие теоретические и практические разработки, соответствующие мировому уровню развития металлургической науки и техники. Она являет собой тот положительный пример успешного и плодотворного сотрудничества ученых крупного высшего учебного заведения с научно-исследовательскими институтами и металлургическими предприятиями, а достигнутые результаты этого сотрудничества наглядно иллюстрируются экономическим эффектом от внедрения разработок.
Немаловажным является тот факт, что результаты работы были отмечены дипломом Всеукраинского конкурса выпускных магистерских работ по направлению «Металлургия», дипломами победителей конкурсного отбора Всеукраинской благотворительной организации "Фонд Виктора Пинчука - социальная инициатива", дипломом министра образования и науки Украины И.О. Вакарчука, грамотой Министерства образования и науки Украины.

специалист по сталеплавильному производству ОАО "Calderys-Украина"
Волошин А.В.

Сафонов В.М.

Практика реконструкции ведущих предприятий металлургической отрасли Украины показывает, что в каждом конкретном случае решение задачи повышения эффективности сталелитейного модуля следует связывать с комплексным подходом к оптимизации работы основных технологических агрегатов . Это, прежде всего, относится к вопросам гармонизации условий непрерывной разливки стали, которые в полной мере были исследованы в данной работе.

Зам. дир. Института последипломного образования
д.т.н., проф. Сафонов В.М.

Фоменко Д.А.

Отдельно следует отметить, что применительно к условиям эксплуатации кристаллизатора МНЛЗ ОАО «Енакиевский металлургический завод» (МНЛЗ спроектирована и изготовлена ЗАО «НКМЗ»), авторами был разработан погружной стакан, промышленные испытания которого подтвердили предварительные результаты математического моделирования.
Старший мастер участка электропечей ЗАО «НКМЗ»

Федосов А.В.

К числу несомненных достоинств представленной работы следует отнести то, что ожидаемая экономическая эффективность от внедрения предложенных рекомендаций на ОАО «Енакиевский металлургический завод» и ЗАО «Электросталь» составляет порядка 21 млн. грн. ежегодно. Также представленные в работе рекомендации авторов использованы при создании базового проекта МНЛЗ на ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод».

Федосов Андрей Васильевич
канд. техн. наук, кафедры ТиКЛП (ГВУЗ "ПГТУ")

Макуров С.Л.

В представленной работе создан целый комплекс методик физического и математического моделирования, с помощью которых определялись рациональные параметры промежуточного ковша в целом и его основных элементов, в частности – металлоприемника, а также определялась оптимальная глубина погружения разливочного стакана в кристаллизатор МНЛЗ. Что позволяет обеспечить надлежащую чистоту стали по неметаллическим включением и увеличить производительность МНЛЗ и выход годного металла за счет повышения серийности разливки.

докт. техн. наук, проф. кафедры ТМП (ПГТУ)
Макуров С.Л.

Галян Н.Н.

Предложенные авторами данной работы рекомендации, направленные на совершенствование технологических параметров разливки стали на высокопроизводительной сортовой МНЛЗ с целью повышения ее производительности, улучшения качества заготовки и снижения количества прорывов металла под кристаллизатором успешно внедрены в рамках ООО «Электросталь». Это позволило повысить скорость разливки и производительность МНЛЗ.

Галян Н.Н.
Инженер, тех. отдел, ООО «Электросталь»

Дюдкин Д.А.

Актуальность представленной работы, связанной с основными программами развития горно-металлургического комплекса Украины, не вызывает сомнений. Повышение производительности сортовых МНЛЗ при одновременном повышении качества продукта и снижение энергоемкости производства является важнейшей задачей, стоящей перед производителями длинномерной заготовки.

Дюдкин Дмитрий Александрович
Председатель Украинской ассоциации сталеплавильщиков
Проф. кафедры «Металлургия стали» Донецкого национального технического университета

Семірягін Сергій Володимирович

Висунута Донецьким національним технічним університетом робота "Розвиток теоретичних уявлень в галузі розливання та твердіння сталі з метою збільшення продуктивності машин безперервного лиття заготовок і підвищення якості металопродукції" на здобуття здобуття премії Президента України для молодих вчених є яскравим прикладом того, яким чином може вирішуватись проблема реструктуризації металургійних підприємств. Підтвердженням правильності вибраних рішень є надто високі промислі й економічні показники, а також той факт, що реалізація роботи здійснена на Єнакіївському металургійному заводі та міні-заводі «Електросталь».

Семірягін Сергій Володимирович
завідуючий кафедрою загальної металургії і хімії ДонДТУ, доцент, кандидат технічних наук.

Куберський Сергій Володимирович

Представленная работа содержит новые теоретические и практические разработки, соответствующие мировому уровню развития металлургической науки и техники. Она являет собой положительный пример успешного и плодотворного сотрудничества ученых крупного высшего учебного заведения с научно-исследовательскими институтами и металлургическими предприятиями. Полученные в работе результаты вносят весомый вклад в теорию и технологию разливки стали на высокоскоростных сортовых МНЛЗ. Создание и внедрение в производство современного оборудования и передовых технологических решений, представленных в работе, является показателем высокого уровня разработок способствующих повышению эффективности производства и конкурентоспособности отечественной металлопродукции на внутреннем и внешнем рынках. Работа содержит все необходимые элементы и заслуживает присуждения премии Президента Украины для молодых ученых.

Куберский Сергей Владимирович,
заведующий кафедрой металлургии черных металлов ДонГТУ, доцент, кандидат технических наук

Курбатов Ю.Л.

Можно сделать вывод о том, что в представленной работе решена актуальная научно-техническая задача совершенствования технологии получения непрерывнолитых сортовых заготовок на основе обоснования оптимальных технологических параметров разливки позволяющих предотвратить образование поверхностных и подповерхностных трещин, а также дефектов формы заготовки за счет улучшения контакта твердой оболочки слитка с гильзой кристаллизатора и уменьшить количество прорывов металла под кристаллизатором связанных с явлением трещинообразования.

Курбатов Ю.Л.
профессор, кандидат технических наук

Максим Степанович Горюк

Стоит отметить, что в своей работе авторы удачно совместили физическое моделирование на водных моделях с математическим моделированием в пакете ANSYS Int., а использование дополнительных графических редакторов позволило успешно, то есть с высокой степенью сходимости, совместить картины распределения потоков в кристаллизаторе, полученные на "холодной" модели и в результате вычислительного эксперимента. Это позволяет судить о целесообразности применения такого подхода при исследовании других технологических процессов.

Горюк М.С.,
кандидат технических наук,
заместитель заведующего отделом магнитной гидродинамики
Физико-технологического института металлов и сплавов НАНУ

Епишев Максим Валериевич, канд. техн. наук, ПГТУ

В работе детально изучены процессы перемешивания металла и распределения неметаллических включений в промежуточном ковше, влияние глубины погружения стакана в кристаллизаторе на картину распределения потоков по его внутреннему контуру, а также процессы протекающие при затвердевании непрерывнолитой заготовки. Считаю, что авторам удалось полностью охватить все технологическую схему современной сортовой МНЛЗ, начиная с процессов в промежуточном ковше и заканчивая детальным изучением процесса затвердевания!

Дубодєлов Віктор Іванович

Металургія є однією з бюджетоутворюючих галузей економіки України, тому задача збільшення продуктивності машин безперервного лиття заготовок (МБЛЗ) при постійно зростаючих вимогах щодо якості металопродукції – дійсно одна з найактуальніших проблем для вітчизняної чорної металургії. Автори виконали великий комплекс теоретичних і практичних робіт по створенню ефективних варіантів технологій розливання сталі на сортових МБЛЗ. Слід особливо підкреслити, що поставлена мета роботи досягнута, і це відкриває перед українськими металургами та підприємствами цілком реальні перспективи й можливості удосконалення існуючих технологій розливання металів і розробки нових процесів.

Дубодєлов Віктор Іванович,
доктор технічних наук, професор, член-кореспондент НАН України.